Вышла в свет новая книга "Довоенные АВТОБУСЫ СССР", Барнаул, 2012 г. Подарочное издание: 309 страниц, 5 частей, 18 глав, 800 оригинальных фотоиллюстраций многие из которых публикуются впервые, формат А4, бумага мелованная, твердая ламинированная обложка в цвете, цветные форзацы. Эта книга представляет собой подробный рассказ о возникновении и развитии разнообразных пассажирских, грузопассажирских и грузовых конструкций автобусного типа, созданных в стране Советов с момента ее основания по 1941 год, некоторые из которых имели в свою очередь и значительное послевоенное продолжение, а также затрагивает тему становления пассажирских перевозок в СССР. Тираж 300 экз.
"Довоенные Автобусы СССР." ISBN: 978-5-9903517-1-4 Автор: Соколов Михаил Владимирович Серия: "Автомобили наших дорог". Страниц: 310. Масса: 1108 г. Размеры: 300x2150x18 мм
Заказать можно здесь: [email protected]
Книга "Довоенные АВТОБУСЫ СССР"
-
- Контактная информация:
Я книгу купил и прочёл. Что могу сказать в итоге? Во-первых, большое спасибо автору за подробное историческое исследование. Признаюсь честно - для меня тема довоенного транспорта, в частности, автобусного была и ещё частично остаётся глухим неизведанным лесом. Теперь этот лес немного проредился :-) Причём книга - это именно исследование автобусной истории, а не попытка собрать воедино ранее известные исторические материалы, которые, как выяснилось, зачастую грешат неточностями, а то и ошибками. Для кого-то, наверное, будут откровением некоторые написанные в книге вещи - в том плане, что они иногда расходятся с "официальной" автобусной историей (по тому же Шугурову). Помимо собственно выпуска новых пассажирских машин в книге уделяется немного места описанию их эксплуатации в разных городах. Вот эта часть мне немного не понравилась - тем, что сведения в ней обрывочные и явно взяты из Сети (в абзаце про Краснодар я без труда узнал свои же выкладки по ранней автобусной истории города). И дело не в авторских правах (пара абзацев - это мелочь), а в том, что взятая из Сети информация может быть не совсем точной и её-то как раз нужно проверять и перепроверять, а не доверять тому, что написал неизвестный тебе человек. Кроме того, про эксплуатацию подробно пишется только в начале книги, дальше этот вопрос (применительно к моделям 1930-х годов) так серьёзно не рассматривается (и хорошо, так как вообще-то это тема для отдельного исторического исследования). Ещё один недостаток книги - отсутствие корректора. Довольно редко, но встречаются стилистические неточности, пунктуационные ошибки, либо опечатки. В содержании пропущены некоторые главы, из-за чего его вообще читать невозможно. Понимаю, что книга делалась небольшим коллективом и на свои деньги, отсюда экономия на всём, вплоть до тиража, но вот такие вроде бы мелочи изрядно портят общее хорошее впечатление от издания. Но, возможно, я слишком сильно придираюсь.
Итак, если кратко, то советую всем интересующимся историей общественного транспорта приобрести это издание. Аналогов ему в природе не существует и врядли в ближайшие несколько лет они появятся. Рассматриваемый массив данных огромен, книга интересна, несмотря на некоторые недочёты. Да, стоимость книги высокая, но она себя оправдывает.
Итак, если кратко, то советую всем интересующимся историей общественного транспорта приобрести это издание. Аналогов ему в природе не существует и врядли в ближайшие несколько лет они появятся. Рассматриваемый массив данных огромен, книга интересна, несмотря на некоторые недочёты. Да, стоимость книги высокая, но она себя оправдывает.