Настройка фотоаппарата для съемки автобусов

Вопросы, касающиеся фотографий, размещаемых на сайте.
Yozhik_NN
Контактная информация:

Сообщение Yozhik_NN » 18 ноя 2015, 21:42

Artemka пишет:Ну вот хотелось бы узнать кто тут владеет таким фотоаппаратом. ТАК КАК на форумах все говорят как "снимать ребенка" как "снимать жену", простите мне нужно снимать автобусы
А чем автобус хуже жены?)))) :-)
Вопрос заключался в настройках фотоаппарата, вот там то и подскажут. Важно понять одно - универсального рецепта настроек не существует. Настройки привязываются к условиям съемки, к времени года и суток. Сейчас в пасмурный день темнее, чем в пасмурный летний день. Плотная облачность и тонкие перистые облака тоже дают разные параметры. Солнце в зените и солнце на закате. Твоя задача - понять принцип выставления настроек, а не получить настройки на все случаи жизни

Александр Александров

Сообщение Александр Александров » 21 ноя 2015, 22:19

Artemka пишет:Еще раз здравствуйте! У меня появился Nikon D3200.
Давал фотоаппарат "опытным" людям, сказали что фигня.
Любой фотоаппарат с кроп-фактором 1,5 (в т. ч. Ваш Nikon) выдаёт вполне качественную картинку. Даже при использовании недорогой оптики. По крайней мере этого достаточно, чтобы загрузить сюда картинку 1200 на 800 px.
Artemka пишет:Но почему зеркалка так ужасно фоткает?
В фотоаппарате причину искать точно не стоит. Конечный результат (в т. ч. числе техническое качество изображения) в большей степени зависит от фотографа и его навыков работы в фоторедакторе.

Ещё добавлю, что абсолютно все фотоаппараты, у которых матрица аналогична той, что установлена в Вашей камере, выдают практически неразличимую картинку при прочих равных условиях. Большее влияние оказывает объектив. Т. е. если снимать d3200 и d7200 в одинаковых условиях одним и тем же объективом, разницы на глаз Вы не увидите.
Artemka пишет:Если с ISO выдержкой и диаф. я разобрался то как настроить другие чтобы нормально фоткал?
А что ещё нужно? Баланс белого, фокусировку, замер экспозиции? ББ и фокус — пока "авто" можно. Потом — как захотите.
Artemka пишет:Ну вот хотелось бы узнать кто тут владеет таким фотоаппаратом. ТАК КАК на форумах все говорят как "снимать ребенка" как "снимать жену", простите мне нужно снимать автобусы
Поищите про репортажную съёмку, например, каких нибудь спортивных мероприятий — мото-, автокросс и тому подобное. Съёмка автобусов в движении построена на аналогичных принципах.

У Вас хороший фотоаппарат. Нужно только научиться им пользоваться. На это нужно время. Снимайте и анализируйте полученный результат. Изучайте фоторедакторы. В т. ч. RAW-конвертеры, т. к. обработка из RAWа даёт свои преимущества. Всё придёт с опытом.

И что Вы подразумеваете под "ужасно фоткает"? Если хотите, чтобы Вам помогли реальным советом, покажите как изображения в том виде, в котором Вы планируете их опубликовать, так и оригиналы этих изображений. Без примеров снимков этот разговор беспредметен.

ALX
Администратор
Контактная информация:

Сообщение ALX » 22 ноя 2015, 11:10

> ББ и фокус — пока "авто" можно.

Фокус я бы советовал зафиксировать в центре кадра, автовыбор иногда приводит к неожиданным и совсем не позитивным результатам.

Александр Александров

Сообщение Александр Александров » 22 ноя 2015, 16:50

Алексей Лаушкин пишет:Фокус я бы советовал зафиксировать в центре кадра
Т. е. выбрать точку фокусировки, которая расположена в центре видоискателя? Так?
Александр Александров пишет:ББ и фокус — пока "авто" можно.
Я-то имел ввиду режим AF. Ведь есть умельцы, снимающие с использованием ручного фокуса.
Алексей Лаушкин пишет:автовыбор иногда приводит к неожиданным и совсем не позитивным результатам.
Да, такое имеет место. Но это во многом зависит от объектива.

ALX
Администратор
Контактная информация:

Сообщение ALX » 23 ноя 2015, 11:01

А, значит я не так понял :)
Да, я имел в виду точку фокуса и по своему опыту - лучше всего держать ее "привязанной" к центру кадра, без автовыбора.

Artemka

Сообщение Artemka » 26 ноя 2015, 15:12

Александр Александров » 21 ноя 2015, 22:19,

Вот я фоткал в умеренную освещенность. Настраивал iso выдержку и диаф. вручную. Ну, вот итог. Разрешение 6000х4000. Кадры такой шлак что, фотик хоть продавай... Пытались с "опытным" фотобасером настроить, ничего. Фотик ШЛАК!

Изображение
Изображение

Yozhik_NN
Контактная информация:

Сообщение Yozhik_NN » 26 ноя 2015, 15:31

Artemka пишет:. Настраивал iso выдержку и диаф. вручную. Ну, вот итог
И какие тут параметры?

Александр Александров

Сообщение Александр Александров » 26 ноя 2015, 18:37

Artemka пишет:Разрешение 6000х4000.
Покажите их в этом разрешении. Именно оригиналы с exif. Если есть NEF, то лучше его. Если JPG, загружайте без сжатия.
Artemka пишет:Кадры такой шлак что, фотик хоть продавай...
По представленными Вами пережатым картинкам сказать что-либо трудно.
1. Я увидел хроматические аберрации. Но это — недостаток оптики.
2. Дальние концы вагона "выпали" из границ относительно резко изображаемого пространства. Но это тоже связано с объективом, а точнее, со значением диафрагмы.
3. Касаемо первого фото. У меня впечатление сложилось, что фокус вообще не на вагоне.
По 2 и 3 пункту я могу ошибаться, т. к. картинки очень сильно пожаты (200 с небольшим КБ — очень мало для изображения размером 1280х851). Везде артефакты сжатия JPG.
Про резкость в целом по таким картинкам тоже ничего не сказать.

Повторюсь: без оригиналов и данных exif — это разговор ни о чём.

А Вас эти фото конкретно чем не устраивает?

dimas1713
Контактная информация:

Сообщение dimas1713 » 26 ноя 2015, 21:07

Во-первых при небольшом опыте нужно забыть о съемке в пасмурную погоду, крутизна фотоаппарата здесь роли практически не играет... И уже тем более пользоваться ручными настройками в пасмурную погоду и небольшом опыте фотографирования - вообще нелепо...
Во-вторых зачем вы пытаетесь диафрагму вручную выставить? Научитесь для начала правильно выставлять выдержку - и этого хватит на первое время. ИСО - минимальное значение, выдержка там в районе 800-1000 в солнечную погоду. А диафрагму и все прочее пускай пока автоматически задает аппарат. Тем более такой режим имеется.

Artemka

Сообщение Artemka » 29 ноя 2015, 09:09

Фото не сжатые( обрезанные из за размера форума) такое качество на самом деле и есть( я же снимал 8008 на свою мыльницу, nikon j1. Фото довольно нормальное получилось. Хотя и там были недочеты. Получается что зеркалка фоткает хуже мыльницы. Вот до чего я скатился.

Ответить